Шиномонтаж
Монтаж и демонтаж покрышек
В новые и восстановленные наложением протектора покрышки монтируются новые камеры и ободные ленты. Обод, съемный фланец и запорное кольцо, имеющие механические или иные повреждения, заменяются. Перед сменой покрышки детали очищаются от ржавчины и окрашиваются. Внутренняя поверхность шины обрабатывается тальком. Мастер контролирует правильность положения вентиля камеры и устанавливает резину с помощью шиномонтажного стенда с учетом направления рисунка протектора. После монтажа покрышки проходят статическую и динамическую балансировку.
Накачка и контроль давления
При накачивании шин контролируется фиксация золотников. Мастер контролирует отсутствие складок камеры в покрышке. Для бескамерных шин используется компрессор. Контрольное измерение давления осуществляется на колесах автомобиля, проехавшего не более 1,5-2 км за последние три часа. Для проверки защитный колпачок снимается с вентиля, насадка манометра прижимается к выходному отверстию, шток ниппеля отжимается. Полученные показания сравниваются с нормативными данными (обычно 2-2,2 бар) и при необходимости корректируются.
Балансировка колес
Работы по устранению дисбаланса колес и элементов подвески производятся на балансировочных стендах/ станках. Для перемещения центра масс на геометрический центр автомобиля колесные диски снимаются, и на них крепятся грузы, изготовленные из свинца или цинка. Данный вид шиномонтажа позволяет балансировать диски вместе с покрышками.